欢迎来到拇指家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 展会信息
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产资讯  
三门峡:改造老旧小区 助力百姓安居
【拇指家装网】 时间:2021-02-05 来源:本站整理 【收藏本页
  “2020年,老旧小区改造让我们的居住环境、用水条件得到了很大改善,我们每位居民都是受益者,非常满意。”2月3日,义马市狂口社区(老区)居民张保国说起小区的新变化,心中的幸福感油然而生。

  义马市狂口社区始建于1995年年初,1997年6月搬迁入住,共有42栋住宅楼,居民1950户,17万平方米,是纳入三门峡市2020年度计划的改造项目。主要改造内容为小区道路、供水、燃气、外墙、楼梯间、通信(弱电)、养老、便民市场等12个项目,目前已完成改造。据狂口社区党委副书记李计划介绍,过去,社区居民用水依靠社区自备井的水塔,每天要定时放水,下班回来晚就没水可用,改造后,社区接入了自来水公司的管网,居民用水再也不愁了。如今,小区的绿化面积、健身设施增加了,外墙保温成效显著,光明街变得干净整洁……每位居民都为这巨大的变化而开心不已。

  义马市狂口社区改造项目是三门峡市老旧小区改造项目中具有推广借鉴意义的典型项目。据三门峡市百城建设提质工程工作领导小组办公室工作人员介绍,狂口社区老旧小区改造项目,充分征求群众意见,小区“缺什么、补什么、怎么改”由居民决定;结合小区实际精心设计改造方案,采取大片区统筹改造理念,突破小区红线限制,将小区相邻的街道同步纳入规划方案进行改造;多渠道整合资金,统筹使用;社区自主成立专业物业管理公司,安排社区居民100余人就业,党组织成为社区居委会与物业联系的桥梁,对物业既有约束又有支持,放大老旧小区改造的综合效应。

  据悉,2020年,三门峡市全面推进旧城提质改造工程,实施老旧小区改造项目342个,惠及居民3.8万户。老旧小区改造工作已取得阶段性成果,目前已超额完成2020年度重点民生实事老旧小区改造任务目标,省相关部门已验收完毕。

  老旧小区改造作为改善居民居住条件,提升城市品质,加强社会基层治理的重要举措,近年来,全市各级高度重视,将其列为全市重点民生实事和百城提质年度重点工作任务。

  为推进老旧小区改造工作,三门峡市制定出台了《三门峡市老旧小区改造标准(暂行)》、《三门峡市老旧小区整治提升改造三年行动计划》、《三门峡市2020年度老旧小区改造工作实施方案》及《三门峡市老旧小区改造工作考核评价办法》等一系列政策文件,为老旧小区改造工作提供了较为健全的政策保障。在项目设计、施工及后续管理过程中,收集群众反映强烈的共性问题和急需改造的问题等意见建议,将群众诉求融入改造方案,通过向居民发放《致辖区居民的一封信》,张贴公告、标语,制作宣传版面等形式,提高群众参与度。在国家、省相关政策框架内,三门峡市结合居民需求和小区条件,增设养老托幼设施、文体休闲设施、党员活动室、小游园、健身器材等,对有条件的小区考虑加装电梯,新设主题文化墙,提升文化特色、文化品位。同时,重视后续管理,改造后的小区引入物业公司,或由街道、社区帮助成立业主自治委员会,基本实现改造后小区管理全覆盖。

  已完成改造提升任务的老旧小区,整体环境显著提升,基础设施更加完善,居民生活质量明显提升,人们的幸福感、获得感和安全感日益增强……老小区焕发新活力,百姓住有所居、居有所安,人们的安居梦想照进现实,稳稳的幸福触手可及。

来源:三门峡市人民政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:拇指家装网 Copyright 2012 mmmzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431