欢迎来到拇指家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 二手房屋
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产知识  
继母能继承我父亲的房产吗?
【拇指家装网】 时间:2018-06-11 来源:劳动报 【收藏本页
  张律师:我父亲是名退休干部,母亲早亡。几年前,经人介绍与王女士相识,为了两人日后共同生活,我父亲用自己全部的积蓄买了一套130平方米的房子并办理了登记备案,还办理了公证,他们两个人的财产归各自所有。随后两人办理了结婚登记,搬进了新家并拿到了房产证。

  今年7月份,我父亲突发心脏病去世。我们姐妹俩均已成家。继母认为房产证是婚后拿到的,房子应当是他们俩的共同财产。我父亲去世后,房子应当归她一人所有,我们姐妹没有份。我们认为,房子是父亲婚前购买的,该房屋应属于父亲的个人财产,跟继母没有关系,女儿才是继承人。我们僵持不下,都无法说服对方。特向你咨询,继母能继承我父亲的房产吗?

  赵女士赵女士:

  根据你所介绍的情况简答如下。

  根据《婚姻法》第十八条规定,有下列情形之一,为夫妻一方财产:(一)一方的婚前财产。第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。

  再根据《物权法》第九条,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产的物权归属和内容应当以登记为准,而房产证仅是对权利人享有不动产权属的一种公示和确认,不能作为不动产权属的根本依据。你父亲在婚前交付房款并办理了备案登记,应当以该备案登记来确定房屋所有权的取得时间,因此房子应当认定为你父亲的婚前财产,归你父亲个人所有。现你父亲已经亡故,他名下的房产就是遗产了。

  按照我国《继承法》第十条,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。遗产是公民死亡时遗留的个人所有的合法财产。在没有遗嘱的情况下,应当按照法定继承,由第一顺序继承人父母、配偶、子女继承,各继承人间的份额一般应当均等。本案中,你父亲突然去世,没留下遗嘱,因此你父亲的这套房子,应当作为他的遗产由其合法配偶和两个女儿按照法定继承的规定,以均等的份额来分割,任何一方想独自占有全部房产都是没有法律依据的。如果,当年公证时说明夫妻之间互不继承的,那么,按照有约定从约定的原则,配偶是没有继承权的。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:拇指家装网 Copyright 2012 mmmzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431