欢迎来到拇指家装网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 房产资讯 房产行情 装修知识 家居新闻 建材资讯 居室资讯 房产政策 房产知识 物业业主 二手房屋
  装饰卖场 家装流程 卫浴 窗帘 家电 家具 涂料 瓷砖 地板 采暖
房产政策  
北京发布建设工程及房屋修缮工程工期定额及其管理规定
【拇指家装网】 时间:2019-02-14 来源:中国网地产 【收藏本页
来源:北京市住建委

为适应北京市建筑业转型升级和市场发展的需要,更好地发挥工期定额的标尺作用及其对工程质量安全的基础保障作用,提高工程投资效益,北京市住建委组织编制颁布了2018年《北京市建设工程工期定额》和2018年《北京市房屋修缮工程工期定额》(以下简称“《工期定额》”),并相应制定了《关于执行2018年〈北京市建设工程工期定额〉和2018年〈北京市房屋修缮工程工期定额〉的通知》(以下简称“《通知》”)。《工期定额》和《通知》均于2019年3月1日起施行。

《工期定额》是发包人在招标阶段合理确定招标工期的依据,是测算确定安全文明施工费、脚手架、大中型机械使用费等与时间相关费用的基础。《工期定额》对发、承包双方协商确定合同工期具有重要的指导和规范作用。

我市现行的2009年《北京市建设工程工期定额》和2009年《北京市房屋修缮工程工期定额》已颁发使用多年。随着建筑业转型升级、建筑市场管理水平提高和施工技术的不断进步,以及工程造价管理改革的深入,现行工期定额已不能适应市场需要。2018年1月,市住建委启动了《工期定额》的编制,历时1年完成。期间,依托市场客观数据支撑并紧密联系市场施工实际,动员大量市场主体、专家和专业人员参加编制,并多次征求相关主体的意见。

《工期定额》充实了诸多新技术、新工艺、新材料、新设备的应用项目,提高了《工期定额》的适用覆盖面和定额工期水平的市场贴近度。《通知》突出体现了工程造价管理市场化原则,创新了工期定额的管理思路。一是鼓励企业通过技术创新、优化管理等手段合理确定工期,并通过建立信息传导机制,保证相关技术措施贯彻落实;二是赶工措施增加费的费用标准实行“低限管理”原则,实际赶工措施增加费须按拟定的技术保障措施测算和市场化原则合理确定;三是科学设定赶工措施增加费低限标准在不同压缩幅度间的梯度,以经济手段和市场化定价引导市场主体合理确定工期,达到规范施工工期管理的目的。

此次《工期定额》修编集中体现了深化“放管服”改革的精神。一是精心组织,各方主体共同参与,仅用一年时间完成定额修编,充分体现了定额编制的高效率;二是提高了工期定额的项目划分和定额水平的市场贴近度,更好地服务于建筑业的转型升级和建造方式的转变;三是增强了工期定额的易用性,进一步方便了市场主体使用;四是压缩工期管理切实贯彻了加强事中事后监管的要求。

《工期定额》及其配套管理文件的发布,为规范工期管理提供了定额标准,是加强北京市建设工程和房屋修缮工程工期管理并保障工程质量安全的一件大事,对规范压缩合理工期行为和提高工程投资效益都具有重要意义。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:拇指家装网 Copyright 2012 mmmzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备16010101号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431